把 Nexus 7 (2012) 重新整理成閱讀用平板電腦

這台 Nexus 7 2012 (nakasi/grouper),Google 官方只提供系統升級到 Android 5.1.1,且不曉得是軟體還是硬體(或是都有?)的問題,使用官方提供的 Android 5.0 以上的 factory images,效能表現異常遲鈍,跟 Android 4.4.4 不可同日而語,導致很多人寧願想方設法讓它停在舊版系統。

我也是苦主之一。但是最近對 Kindle Paperwhite 在劃記操作上的體驗愈來愈不滿意,就想回頭用平板電腦來看電子書,無奈看中意的 iPad mini (2019) 我手頭不甚寬裕,實在買不下手,所以我就回頭把這台翻出來整理。

一開始我把它刷了 OmniROM 4.4.4,但是不知道是什麼緣故,我覺得操作起來並沒有印象中 Google 官方提供的 Android 4.4.4 那樣流暢。但是如果刷了官方提供的 4.4.4,很快又會被 OTA 機制搞到,強制升級為 5.1.1,真的很無奈。

中間我也曾經試著套用 low RAM configuration,但是並沒有預想的那般表現。

所以我回頭刷了 XDA 論壇上 AndDiSa 大人提供的 7.1.2 版基於 AOSP build 的 ROM,再套用 low RAM configuration 之後,發現整個體驗竟然還不錯,雖然不比官方提供的 4.4.4 那般,但是比起 OmniROM 4.4.4 還要好,而且好很多!至少開個 Kindle app 不會有停頓十幾二十秒才看到主介面的慘狀了。更何況這版 ROM AndDiSa 大人還有跟上 Google 官方的安全更新,用起來有一定程度的安全感。

Low RAM configuration 其實就是在 /system/build.prop 裡確定 ro.config.low_ram=true(改這個檔案需要 root 權限,屬於危險操作,我不想要有人一知半解做錯了、東西壞掉還叫我出來負責,恕點到為止,請不要問我怎麼做),就會讓整個系統以 Android Go 的模式來運作,有些特效會被取消、資源配置比較嚴苛,但是若以純粹當成電子書閱讀器用途來說,這些東西被限制住無傷大雅,搾出來的資源可以換得基本流暢的操作體驗,讓原本半廢的這台平板重新活用,我覺得是值得的。

BTW,工作一個月後,我現在又回到了待業狀態,雖然無奈,但是養傷期間還是設定了學習目標。接下來會想找 Android app 的開發工作,就先做個 side project 練練手吧。

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.