Categories
General

一位不曉得算不算資深工程師的非酒後但也是真心話

標題哏來源是〈一位資深工程師的酒後真心話(翻譯)〉,前陣子讀了這篇文,以及剛剛再讀了一次另一篇文〈沒有人會賠你的〉讓我也想寫寫自己的版本。

當老師教你「考上不好的學校沒關係,進去後再努力」時,不要傻傻地在大學裡只顧讀書。你當時辭謝的那些社團活動、學長姐家聚,未來都會讓你後悔,懊惱自己的人際關係處理能力有多麼差勁。

當老師教你「試著生存 Try to survive」他的意思也許更深遠。總之不會只是每個學期的書卷獎,或是學會的獎學金,還是任何的工讀金。

老師要你先做好分析與設計,再做程式設計,真的是有道理的,不是他故意拖著不讓你展露那三腳貓的程式設計功夫。在整個專案當中,程式設計佔的比例確實不高,關鍵部份的程式又更少,但是分析與設計會決定你這關鍵部份的程式寫的好不好。不要單純偏信什麼敏捷、邊移動邊開槍、先幹出 MVP, PoC 再說,除非你對正在處理的 business logic 與 domain knowledge 瞭若指掌,不然這些「觀念」會害慘你,你會寫出三個月後自己都看不懂的糞 code。

程式語言很重要,程式語言卻又沒有那麼重要,你可以用任何語言實作出同一組 business logic,但是如果你的實作語言太冷門,找不到人合作,除了孤單寂寞覺得冷,也可能會讓你陷入「非你不可」的泥淖,你休不了長假,抽不了身,到後來除了孤芳自賞、得到社群「奇才」、「怪傑」的尊稱之外,一點好處也沒有,除非你又能夠把這個冷門語言的社群生態系做大。感謝 DHH,沒有他,我再怎麼愛 Ruby 也沒辦法(曾經、短暫地)靠它吃飯。

你可能很怕「花時間、心血下去學某項別人說很好、很潮的技術,到頭來一場空」遇到這種問題,我現在一律建議你把時間拿去學更實用的生活技能,尤其是語言,我是說自然語言。

你在大學學的資訊檢索、知識架構,還有因為興趣而自學的人機界面,都是讓你跟別人有些不同的瑰寶。

任何讓你更有生產力的工具都是好東西,任何讓你只是看起來像個 geek 的工具,玩玩就好。我很後悔,有很長一段時間,從事開發工作時鄙視使用 IDE。

最後,身心健康真的很重要,真的。

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.