其實,一枝 Pentel K105 Hybrid 就很好用了

這幾天想起了以前國、高中時代玩電腦時,電腦桌旁邊總會放著一疊紙,或一本筆記本。發現什麼、領悟出什麼,就隨手記在上面。上了大學以後,反而不知道為什麼,不再這麼做。

雖然電腦上、網路上有筆記軟體,可是手寫還是有一種說不上來的感覺。而且有時候,就是臨時想要記下一個靈光一閃、或是關鍵的事情,開筆記軟體,只寫幾個字元,自己都覺得浪費,但好記性不如爛筆頭,不如就在筆記的一角寫下來。或許有人會問,如果是一長串的指令,難道你也要用手寫筆記?我翻了翻以前寫的,還真的是這樣,乖乖地一字一字寫下來。當然不諱言也有部份是直接把網上的文章,用印表機印出來。

於是我又想要重拾這種作法。但是伴隨著載體「紙」,我還需要一枝順手的筆。我從以前就比較喜歡用水性的筆,特別是代針筆,覺得寫出來的字比較有…個性?出墨量如果會拿捏,甚至還可以寫出近似毛筆字般,粗細、轉折皆有韻味的筆畫來。於是我就想把鋼筆拿出來用。

但是我寫沒幾頁就放棄了,鋼筆實在太難搞了。上墨,麻煩,筆尖不知怎麼地突然不出水,麻煩,筆蓋不能反蓋,麻煩,怕摔到,麻煩,太久沒用,墨水乾掉,麻煩。總之就是麻煩。

我是要寫筆記,不是要培養耐性,也不是想要練字。最後我又把筆內的墨水洗乾淨,決定把鋼筆封印,回頭拿出 Pentel K105 Hybrid 中性筆出來用。

這枝筆我從小學就開始用了,在 uni JETSTREAM 出現以前,是我覺得最好寫的鋼珠筆。你問我既然如此為什麼不用 uni JETSTREAM?因為 uni JETSTREAM 確實好寫滑順,但是在筆畫表現上,Pentel K105 Hybrid 卻像是我以前愛用的水性代針筆一樣,可以寫出更有「個性」的字。

小時候它一枝要賣 28 元,跟一般原子筆大概只要 10~15 元相比,貴上大概二至三倍,但是現在也只漲到 35 元左右,真的是一款長青文具。而且它還是我用過第一款可以換筆芯的鋼珠筆,雖然與鋼筆可以填充墨水相比,更換筆芯仍會產生塑膠與金屬垃圾,但是也好過整枝寫完(或不慎損害鋼珠造成斷水)丟棄產生的垃圾量。

真的沒什麼好挑剔的了,這枝筆。

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *