職訓人生:記「108年度委託辦理失業者職業訓練—日式料理培訓班」參訓(六)

上週五去羅東「正東」五金行買了熬湯頭用的大湯桶、麵切(煮麵用的那種濾水杓子)、刀鞘。包括正東在內,老師、學員之間會互相介紹,宜蘭有什麼地方可以買到什麼工具或材料,這是我來這裡參訓的另外一大收穫。

如果我不知道這些地方,對於需要的設備、食材、調味料去哪裡找、跟哪些業者接洽,都傻傻全然無所知,就算假設我在家裡用土法煉鋼、以家庭廚具設備真的把拉麵做的多好吃,到了要開業時,屆時或許還要撞牆、試誤、摸索好一陣子才能上軌道。

尤其要感謝 C 老師,或許是「總舖師」的工作型態使然,在他腦中可說是建立了在地各種業者的資料庫,缺什麼東西,該去哪裡找,往往都能馬上回答。

當天,騎著機車,大致沿著之前參訓通學的路線,往羅東去採買,五味雜陳的感慨又油然而生。

其一是我沒想過「我竟然能夠撐過這兩個月」雖然以我這種勢利、挑重點學的態度去上課,還要自我要求、做好這組的「現場管理」,沒有全身全心投入學習每道菜式,一整天下來,還是很累,加以我的患處疼痛毛病,並不因為我這段期間換了全然不同的生活型態就不痛了,所以我也曾經因為身體狀況吃不消,而用了有限的請假時數,在家躺平。當然也因此曾常常做最壞打算,哪天真的撐不下去了,就要接受被退訓的命運。

又其一是,也因為密集的訓練課程,有時讓我精神不濟,走 191 縣道來回宜蘭與羅東間,這條大致上與國道 5 號平原段平行的路線,太過筆直,筆直到單調,使得有幾次我有點出神地騎著機車,等到意識過來,嚇一跳,問自己「我怎麼已經騎到這裡了?」於是後來我偶爾會換路線、繞點遠路,只為了讓我的注意力可以集中。

能夠平安地結訓,在這裡寫心得回顧,可說是我命大也不為過吧?但是中心行政人員的諒解、助教與學員的協助,更是要因。參訓期間,常常有「我並不是只有一個人、不是在孤軍奮戰」的感動。有時真的不知道為什麼,明明大家可以自掃門前雪、顧好自己就好,但是卻不停地在拉我一把,拉著拉著,也把我拉過結訓的終點線了。

接下來還是有很多地方,需要不同專業的人協助,先在此請各位多多指教了。

如果沒有再想到什麼,就先寫到這裡了。

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *