宜蘭市是個什麼樣的地方?

宜蘭市是宜蘭縣的政治、文教核心,市郊地帶有河流可以釣魚,還有一些農田圳溝,但是沒有可以游泳的清澈小溪,謝謝。(那位打電話來宜蘭市公所問:「宜蘭市哪邊有可以游泳的小溪?」的人客,我代市公所的叔叔阿姨在此為您解答。)

宜蘭市有據說台灣最後一家的香雞城,但是同一條路上也有麥當勞的藍藍路叔叔和肯德基的上校爺爺為您服務。

宜蘭市有順發3C、有黃色鬼屋燦坤3C、全國電子,要買品牌電腦也有大同、大眾、宏碁的經銷點,要組白牌電腦在學區附近也有自營的電腦公司。寬頻網路有幾家 ADSL 和台灣固網的 Cable Modem 可以選擇。

宜蘭市有叫得出名字的知名連鎖便利商店,也有自營超商和傳統雜貨店;宜蘭市有農民量販、喜互惠生鮮超市、全聯福利中心等大賣場。

宜蘭市有友愛百貨,也有較為普羅大眾的康樂路、昇平街;宜蘭市有誠品書店、敦煌書局、金玉堂,也有自營的書局、文具店。

宜蘭市裡的國立宜蘭高中,有符合高中足球聯賽標準的足球場地;位於宜蘭市的宜蘭運動公園,是陳定南老縣長當年用極為嚴格的監工標準,化「運動場」為「運動公園」的運動休閒空間,區運曾經在此舉辦。

宜蘭市民的交通工具是極為平常的汽、機車和自行車,請不要過度期待會看到牛車或山豬之類的。宜蘭市民的交通守法觀念比起台北市來說是較為薄弱,不打方向燈、亂打方向燈、紅燈右轉、視停車線於無物、把待轉區當停等區、不戴安全帽、長者的電動代步車大剌剌地開在兩車道間,算是頗常見的景象。道路普遍不寬;鬧區不容易路停四輪仔。

講了這麼多,我只想表達說,宜蘭市並不如有些自大都會來的外地訪客所想的那般窮鄉僻壤。

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

3 thoughts on “宜蘭市是個什麼樣的地方?

  1. 還有還有…
    屆時就有「天天都騙你」的大型賣場了
    (像我就常常被騙)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *