升級到 Ubuntu 8.04

其實 8.04 釋出當天,我就善用學術資源將 ISO image 順利從台灣的 mirror site 下載回來,不到一分鐘就完成,超快!可是卻拖到昨天才來升級。

升級之前先把已安裝的軟體套件作成備忘檔,之後在新系統可以有參考依據快速裝好工作環境:

dpkg –get-selections > dpkg-installed.txt

再用 rsync 把既有的 7.10 資料備份到外接式硬碟裡:

sudo rsync -av –delete –exclude /media –exclude /sys –exclude /tmp –exclude /proc / /media/disk

之後用 fresh install 方式裝好新系統,然後把該裝的軟體套件、該拷貝回來的既有檔案都安置好。

發現新系統的 Java 採用 OpenJDK,我還傻傻地去另裝 sun-java6-jdk。比較過 Eclipse 和 NetBeans 的表現後,跳槽到後者去。Ubuntu 8.04 這版的 NetBeans 安裝不再囉哩囉唆,爽度有提升。

Ubuntu 8.04 預裝 Firefox 3.0b5,一堆 extensions 尚未相容,包括沒有它我會挫屎的 Zotero,以及網頁抓圖工具 Screengrab!,前者只好去快快樂樂裝 Development XPI,後者先擱著不處理。Firefox 3.0 的介面外觀和系統原生的視窗元件契合,而且 Mac OS X 上面一些舊版的老問題(掉字、亂碼)都解決了,這是否代表 XUL 的應用程式開發更有搞頭了呢?くっくっくっ…

Adobe Flash Player 的掉字問題,網路上既有的解決方案是將 /etc/fonts/conf.d/49-sansserif.conf 整個砍掉,我看了一下這檔案的說明內容(” If the font still has no generic name, add sans-serif “),問題可能還是該歸咎 Flash Player 的字型選擇機制不夠 smart。我沒有把這個檔案砍掉,用殊途同歸的方式、把內容註解掉。

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *