備箸

大學時修蔡老師的課,就聽他猛批過免洗竹筷,但是訴求點不似當今的網路流傳轉寄信講的「漂白非消毒、一點也不衛生」,而是「將自己的『方便』建立在別國、它處的竹林資源濫伐上,造成跨國環境問題」。後來退伍後開始工作,即自己帶餐具組,並請幫忙買晚餐的工讀生同學不要再拿店家給的免洗筷。且若有外食,也盡量減少用到免洗筷,雖然有時仍不免因未攜帶自備的筷子而破戒。

重返京城唸碩士班,考慮放在背包裡較不佔空間,又準備了一組螺旋組合筷,在宿舍則放了既有的餐具組。只是該組螺旋組合筷的螺紋可能用料、車工不精,用了幾次即崩牙,反而又製造了一組垃圾。後來買了另一形式的伸縮筷,使用起來還算方便,但是偶然想要拆開清理,看到裡頭積累的鐵鏽、油垢,倒抽了一口氣。今天就又再到師大夜市的金興發,買了「攜帶箸.三代目」,又回頭採用螺旋組合筷,至少清潔起來較容易;選擇金屬材質,螺牙、螺紋看起來卡粗勇耐用的一款,希望三代目能撐久一點。

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *