找時間來把手邊的 Dreamcast 遊戲 dump/rip 出來.續戰篇

今天又找到一些資料。

能夠讀取 GD-ROM 高密度資料區的 PC 用光碟機,根據 [STC-Fan’s GD-ROM Ripping Stuff] 裡頭列的,只有少數幾台。但是即使是測試效果最好的 Lite-On LTD-165H,實用度似乎也是很兩光。因此,我可能仍要走 serialparallel 介面的回頭路。

台灣兩大網拍市場 (雅拍露天) 上的 BBA 和 NGP 連接線已經絕跡;日本雅拍的 BBA 是搶手商品,我想結標價約莫都會衝到近一萬日圓,甚至破一萬日圓也不是不可能,如果再讓代標業者抽費用,總消費應該很可觀,那我還不如在台灣再找一台 Dreamcast 當成 GD 資料抽出機,從 serial port 直接拉線出來用。

先前覺得 serial port 的傳輸效能太差,今天找到折衷的好方法——將 PC 端轉換成 USB 介面 (本質是 USB-Serial):

後者這位 JJ1ODM 真是達人,將 Dreamcast 的 parallel & serial 介面玩出超多另類改法。

需要的材料很多,不曉得能否備齊,上次光找一顆 LM1881 做 PS2 RGB 轉接 VGA 介面就輾轉好幾回才請人買到。但是為了能夠達到理論值 1.56 Mbps 的傳輸效能,還是可以在不小心經過光華商場或良興館前店時找看看。

可能有人會說:「去一些網路上嘿嘿嘿的來源找完整 dump 的檔案就好了」,但是這是爽度、夠不夠男子漢的問題。

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

3 thoughts on “找時間來把手邊的 Dreamcast 遊戲 dump/rip 出來.續戰篇

  1. Pingback: hiroshi yui
  2. 那個….我是永和市的小小兵的白天班店長
    自己也是很喜歡dc的人….如果你還有想要買NGP連接DC的對戰線的話
    我幫你找找….不收你錢
    我這邊有片電腦戰機VOOT一直想弄出來存…..
    寫信給我吧

  3. ROY:

    感謝您的幫忙,
    我先把您第二則回應的 email address 移掉,
    避免被 spammer 掃到發垃圾信。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *