差一點挫屎的 Debian GNU/Linux 更新記

放在宜蘭某大學的某機器,跑 Debian GNU/Linuxstable 版。照理講,離職後應該已經轉交給在校生和電算中心老師維護了,今天偶然跑進去看,昏倒,OS 堆著陳年的更新沒上。以為 apt-get 三部曲萬能,結果遇上地雷。系統很奇怪的移掉 fileutils 後挫了。

有碰 Linux 系統管理的應該會知道,fileutils 裡頭包的是舉如 ls, rm, mv 在內的檔案管理必備神器,沒了它們之後,舉步維艱,幾乎等於在 recovery 一台類似被摸掉、裝了 rootkit 的機器一般。追了一下,原來 fileutils 的意志已經由 coreutils 繼承了啊。

此時,先 apt-get -f dist-upgrade 至少讓一堆 *.deb 順利抓下來,然後祈禱 ssh 連線不要在此時斷掉,不然就要哈哈哈哈的明天一大早跑去見電算中心的老朋友們了。之後缺什麼檔案就

ar xv /var/cache/apt/archives/pkgname_ver_.deb

解到 ~ 裡,再

tar xvfz data.tar.gz

然後慶幸自己當初有裝 mc (Midnight Commander),可以靠它把解出來的檔案擺到該歸位的系統目錄裡 (/bin, /lib),不然在 cp, mv 都因為 SELinux 的相依性未滿足而無法使用下,就像是把 WinZip 塞在一個 .zip 檔裡那般困窘啊。

解決這些 coreutils, libselinux1, libsepol1 的闕漏之後,又可以繼續完成 apt-get 三部曲。

真希望在此可以點名某位在校生出來接站長和系統大總管啊…。

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *