如果我要在宜蘭開餐廳

我要謝絕帶相機的來賓。愈高級、配備愈齊全的愈要推辭。帶隨身機、餅乾機進來,重點擺在拍歡樂用餐過程的客人,倒還可以睜一隻眼、閉一隻眼。

假日時間我只接受預訂,那些看了「美食家們」的網誌和打光、修圖而假到不行的照片,慕名而來、卻撲了個空的來賓,我只能跟您們說抱歉。

我寧願讓您們沒吃到,也不願因為我餐廳裡的人手忙不過來,而讓您們吃到不好吃的東西、受到不週到的招呼。

我寧願只賺餐廳能負荷的量 (廚師、領班、工讀生、食材、來賓、場地設備…),也不想要有人來這邊拍了幾張照片、寫了一篇心得放上網後,引來我無法承受的客人數量,讓我分身乏術,接著打壞名聲,相對地也打壞這些「美食網誌」的名聲。

神啊!我要懺悔!我有罪!到現在我那篇〈香料廚房下午茶〉還有陸陸續續的留言進來…。 (抱頭)

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *