100%

弱慢指出

我正在寫一篇新文章,談的是軌道設計中的直線段與橫渡段,經過一位網友的指點,我發覺闕河淵所說的5公尺直線段真的不夠,所以,90%方案非常有可能會再度被推翻。

如果90%方案是A計畫的話,可以把”新莊線延伸到桃園”視為B計畫,並且開始討論B計畫的可行性,要不然,A計畫一但沒了,在沒有更好的替代方案的情況下,樂生真的只能保留40%了。

那麼,其中「新莊線延伸到桃園」是怎麼回事呢?大家可以看看以下這些文章:

也許有人一路看下來,若沒有細究,會說支持樂生這一側要求的90%,相對於現有要強推的41%實在是「差太多」要求的太多、有一種過份的假象,但是請注意到,目前這所謂的90%,是將原址左邊、右邊各挖掉一大塊之後剩下的三成土地還要再挖去10%。也就是就算真的通過了90%的方案,其實也只保留了原址的27%,不過卻是其中最精華建築的所在。

那麼,如果「分段通車」可行、「機廠土地改設在未來延伸至桃園捷運的路線」也可行,那麼樂生理論上就能做到「全區保留」(100%),但是也不過只是最原始最原始的30%而已。卻能解決很多問題。

目前有些人爭的是行政院沒有「公開審議」90%的方案,爭「程序正義」這點,但是若 100% 方案能夠比 90% 理想狀態下更能達到「多贏」的局面,個人覺得離 4/16 沒多少時間了,是否需要對於這 100% 方案有更多的聚焦呢?

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *