Game & Watch EG-26: EGG

昨晚,幫老婆找出童年時玩過的掌上型電玩「接雞蛋」,前因是我跟強者我同事 hSATAC 借 PS Vita 玩,被她看到又再問了一遍:「有『接雞蛋』嗎?」這是她不曉得第幾次提到「接雞蛋」了。心想平常不碰電玩、最多只玩手機休閒遊戲的她,看到別人在玩掌上型電玩就會聯想到「接雞蛋」,就像提到電視遊樂器就有很多人聯想到「超級馬力歐」那般懷念的經典?

用 “Game and Watch Egg” 去搜尋,因為這類液晶電玩,任天堂的 Game & Watch 當然是最知名系列產品,其次應該是 CASIO。

先問是不是就是影片中的這款:

老婆猛點頭說對,看來沒有比我也很懷念的 Game & Watch MW-56: MARIO BROS. 難找。

於是再往 Google Play 上找看看有沒有 clone 這款的遊戲,果然有,而且還不少人做!而 MW-56 這款搬貨工馬力歐兄弟卻沒人 clone,我難過。

看了一下維基百科才明白,原因是 EGG 這款當年在蘇聯有仿製品,所以可能是「國際」(←又是大叔的雙關語冷笑點)知名度最高的一款 Game & Watch,也解釋了為何 Google Play 裡找到的仿製遊戲面板是俄文。

頭一次見到老婆玩遊戲玩得這麼開心,比上次「打飛機」還開心。其實不管是「接雞蛋」還是「搬貨工」遊戲規則都很簡單,變化只在速度與偶爾的例外攪局,就能帶給人樂趣,在這個凡是遊戲都要 3A 級才上得了市面、看得上眼的時代,其實回頭想想,我們在追求無止盡的聲光效果進化時,是不是先問問「我這樣玩得開心嗎」?

之前在巴哈姆特裡不時有針對「任飯」「你們說任天堂作品的『遊戲性』較高?什麼叫『遊戲性』?你們自己都說不上來!」這樣的攻擊。我現在想想,「遊戲性」其實就是一種 UX(用戶體驗),或許 UI 有 guideline 可以遵循,但是光跟著 guideline 做,不代表你就能營造出讓人覺得 “Awesome!”, “Incredible”, “Wonderful” 的 UX。

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *