寫完這篇之後,我就不再挖苦 DevOops 了(立旗)

約莫過去一年多,有幾篇改變我在 IT 工作上一些思想、甚至是待人處世之道的文章,恰巧,都是簡體中文的:

  1. 闲谈集群管理模式 – taowen – SegmentFault
  2. 怎样尊重一个程序员
  3. 架构腐化之谜 – TW洞见
  4. 开发团队的效率 | 酷 壳 – CoolShell.cn

第一篇是讓我對 Docker、容器化技術,有更高視野的「當頭棒喝」、啟蒙文。

第二篇教我省思「學習」與「了解」,很像是以前在圖書資訊學學到的 “Knowledge” 與 “Fast Facts” 的區別。所以,面對問題時,要知道自己或他人缺的是「學習」還是「了解」。

第三篇教我如何用正確的「心態」去做架構設計或重構。

第四篇我就直接引用其中一段吧:「你总需要在一个环节上认真,这个环节越往前就越有效率,越往后你就越没效率。要么你设计和编码认真点,不然,你就得在测试上认真点。要是你设计、编码、测试都不认真,那你就得在运维上认真,就得在处理故障上认真。你总需要在一个地方认真。」很像是我們在講當兵或科層組織時常掛在嘴邊的「鐵鎚釘釘子,釘子釘木板」。

下面沒有了。

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *