把 Arch Linux 由傳統 BIOS 換用 UEFI

因為事前有先弄清楚 GPT, UEFI 等概念,所以這種在自己身上開刀的玩法,才有把握不先備份就直接來玩真的。

我用了 Archboot 開機片,因為可以有個以 UEFI 開機的臨時開刀作業環境,還有  GParted Live CD 幫助我處理調整分割區。

  1. 先用 gdisk 把 MBR 分割表轉為 GPT
  2. 再用 GParted 挪出一塊 100MB 的空白分割區
  3. 接著把這塊分割區 id 用 gdisk 設為 ef00 (EFI System),再用 mkfs.vfat 格式化
  4. 在 Archboot 底下 chroot 後掛上 /boot/efi/,再重建一份 x86_64-efi 的 GRUB
  5. 更新 grub.cfg 設定檔

雖然中間有些卡到,但是都只是指令不熟的關係,因為觀念正確,所以最後的結果是成功的。

改用 UEFI 有什麼好處?暫時還沒感受到,只是單純想玩、覺得這好像是跟上時代而已。

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *