[Daily Digest] 2013-07-15

Online resources:

Murmurs:

我想把輕鬆輸入法重新撿起來維護,畢竟不是每個人都會使用注音符號系統,要人學習拆字型輸入法,對某些人來說是個踏入電腦世界的超高門檻。

比如說,我爸當年其實是學倉頡輸入法的,而同時開始學電腦的我比較背骨,堅持不用這種拆碼方式詭異、例外規則超阿雜的輸入法,寧願用注音慢慢打,但是時間一久,當年打字像在飛的爸爸,現在倉頡輸入法全忘光了,反而回來使用注音輸入法。

問題就在於他對注音符號系統並不熟稔,以有些「台灣國語」的腔調去拼注音,有時就不曉得為何打不出預期的字。這時,借自取倉頡頭尾兩碼的「簡易輸入法」概念,但是沒有那堆奇奇怪怪變形字根的輕鬆輸入法,應該會是個不錯的解決方案。

輕鬆輸入法本身就有詞庫的設計了,如果再配上一個自動選字的引擎,類似自由行列、超注音這樣,應該就會更好用。

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *