使命與自我定位,要認清,不要本末倒置

很久很久以前,在 KKCity 上的台大圖資 BBS 上跟人討論到「圖資人負有文化傳承的使命」的問題。那時還無法交待清楚自己的想法。

最近,可能是想得夠久了,加上拜研究所的某位教授,以及某些自稱「傳統圖書館館員」的朋友給我的觀感之賜,我現在好像可以很簡單的用一段話講完:「圖資人要知道自己做的是文化傳承的工作,但是不能反過來拿『文化人』往自己臉上貼金,更甚而當成不長進的藉口,抗拒學習不同載體的處理知識。對於使命、自我定位,不要分不清。哪裡有 information 要處理,那裡就該是 LIS 人的戰場。」

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *