Twitter 帳號被鎖住

  • 前因:我在不瞭解 Twitter 新推出的驗證碼系統的情況下,糊里糊塗設定了啟用這個功能,但是中間一直平安無事。
  • 後果:
      1. 6 月 20 日:因為想要嘗試 Twitter 的 Firefox Marketplace 提供的 mobile Web 版,屢次被提示要取得 ‘temporary password’ 丈二金剛摸不著頭腦,便在電腦上想要先登出、再登入 Twitter 看看能否至少讓 cookie/session 環境單純化。悲劇從此開始。
      2. 往後,除了我已經在手機、平板上登入、取得 Android app 版 session/token? 的 Twitter 還可使用,其餘在 Web 上都要過第二關:填入 Twitter 發出的 verification code 手機簡訊。但是,台灣收不到。
      3. 6 月 20 日當天第一次透過 Twitter Help Center 發送求助訊息,沒有得到回應。
      4. 6 月 24 日白天再度發送求助訊息。
      5. 6 月 24 日夜間找到針對收不到簡訊的求助類別,再發送一則心想最恰當的分類的求助訊息。
      6. 找遍 help center 上任何可行的解法,包括發送 ‘GO’ 簡訊到 Twitter 都無法取消 login verification。
      7. 有人可能讀到這邊會覺得我很「盧」,但是請注意,在這種狀況下,我亦無從登入 help center 查看我之前發出的 ticket(s) 被處理的狀況,’Check your existing requests’ 功能一樣卡在要問我 verification code,加上我讀到前人的血淚控訴,我只能猜想我前面發的那些 tickets 可能根本就沒得到處理就被關掉,所以我只能摸黑一步一步找到最適合的管道反映問題。
      8. 6 月 25 日晚間,找到 [Mobile operator inquiries],寫客服信希望中華電信能開通與 Twitter 間的簡訊收發,不抱太大希望,但是至少我提了。
      9. 6 月 25 日晚間,感謝 @WanCW 幫忙測試,釐清了應該是 Twitter 雖然在輸入門號的表單中有列出台灣這幾家電信業者,但是尚不支援台灣電信系統商門號,而我卻不知如何地跳過了防呆程式檢查、啟用 login verification。
      10. 6 月 26 日下午,透過搜尋 Twitter 站內 tweets,發現並不是只有我收不到驗證碼。
      11. 6 月 26 日下午,嘗試在備用帳號測試問題成因,發現如果我將介面語言與原帳號一樣設為日本語,則在 Mobile -> Add your mobile phone to your account介面會因為日本行動電話的簡訊系統比較特殊(可以說是類 SMTP)而不一樣,需要發送一則空白簡訊 (email) 到 verify@twtr.jp 驗證手機門號為本人所有。猜想 Twitter 在這裡的邏輯頭一步錯,後面跟著錯,介面語言跟所在國家、地區怎麼可以混淆?今天我慣用日本語介面,但是我住在台灣,使用的是台灣的行動電話業者服務,怎麼可以用我的語言介面決定我的門號判定邏輯?
      12. 6 月 26 日晚間,送出前項的 bug report。
      13. 7 月 4 日晚間,經過八天沒消沒息的等候,按捺不住,再次發 support 訊息要求將帳號語言改回英文。
      14. 7 月 20 日早上,用手機訐譙了幾則 [1][2][3][4] 之後,出門上班,到辦公室收到 Twitter 回信通知已經幫我關掉驗證碼機制,終於取回帳號。
  • 心得:
    • 新的認證機制做了不夠防呆的防呆,所以我這個呆子中招了,我自認有錯,不怪誰。
    • 建議大家(至少是在台灣的大家)先別使用這個機制,或許還可以讀讀這篇
    • Twitter 的 help center,最好不要有機會去跟他們打交道,不然習慣了日式、台式服務效率,可能會青筋爆發、想要大聲訐譙。
    • 該是時候漸漸 de-twitter-ize、不要過於依賴 Twitter 了。只是捨不得在上面長期以來建立的 Twitterverse。

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

15 thoughts on “Twitter 帳號被鎖住

  1. 請問如何向twitter關掉驗證碼機制?
    我同學手機一登出就無法登入,連web也一樣,他目前快要一個月沒使用了,用英文寄了一堆信他只回查詢Twitter support center,完全不知道如何處理……

  2. 無法登入是怎麼個無法登入?我的例子是帳號、密碼正確,但是會問我驗證碼(不是密碼),如果你同學的例子跟我不一樣,那就不適用我的情況。

  3. 他也是帳號密碼正確,但會要求一個臨時碼,然後就登不進去了,我想狀況是一樣的。

  4. 一定要寫清楚問題是收不到 verification code,客服系統會掃描問題內容,然後彈回一封電子郵件,列出可能的解答,根據經驗通常是完全沒用的。

    然後記得回覆那封信表示完全沒有用,這樣才會進入人工處理問題的階段。接下來只能祈禱不要遇到一個態度吊兒郎當的,而是一個好客服,會真正幫忙解決問題。不要因為隔幾天沒收到回應就又再發一則求助 ticket,那真的沒用,我看過去的紀錄,有的是直接被關掉,理都沒理。

    Twitter 的服務真的要看人、碰運氣,我也只能祝你們好運。

  5. 大哥您好。小弟目前遇到跟你一樣的狀況,就是有啟動簡訊認證,但是現在簡訊認證完全收不到,只剩下手機跟平板上的Twitter App還保留登入狀態,Twitter App裡面也完全沒有附設能取消簡訊認證的功能。

    看到大大您這篇讓我燃起一線希望。
    想請問大大兩點
    1. 11、13項大大您所提的其實小弟看不是很懂。不過這兩項跟Twitter幫您解鎖有關聯性嗎?
    2. 寄信給Twitter,除了說明認證問題外,需不需額外附上什麼資料,或在Twitter(手機、平板)上發文,已證明自己確實是該帳號的持有人呢?

  6. 抱歉,想再請問一下,大大您當初寄信是寄給「support@twitter.com」嗎?
    怕這個回答都會是機器人,但好像找不到有其他相關信箱。
    另外 用英文、中文都可以嗎?

  7. 我不是用寄信的,而是用 Twitter Help Center 填報,請見 3.

    關於 11. 我的帳號被鎖住的原因之一,就是我把 Twitter 語言介面改成日本語,導致我收不到認證碼簡訊,因為日本的簡訊系統跟一般的 SMS 不一樣。解決方法主要還是關掉驗證碼檢查,要求幫我改回英語介面,只是我想如果 help center 懷疑我是非本人一直不幫我取回帳號,至少改回英語介面我還有機會透過 6. 的方式重設。

    在自己的 Twitter App 發送一些訊息說明自己的 Twitter Web 帳號被鎖住了,是很有用的佐證。

    當然要用英文,寫中文沒用。

  8. 謝謝大大回覆!
    我一開始時想啟用簡訊認證,但因為收不到認證簡訊就作罷。但三月底時,一試卻突然間收得到簡訊,於是我便啟用了,但前兩天登出後,發現要登進去卻完全收不到簡訊。整個心涼了一半。

    看了TWITTER裡面的說明,還有機器人給我的回覆,我有試過大大第六項所提的步驟,發送「GO」還有其餘什麼「START」、「STOP」,不過通通無用。

    其中機器人給我的回覆中提到「 Try texting GO to your Twitter short code. 」
    我的門號遠傳電信的,但它沒有在Short Code中列表中,
    於是我的「GO」是傳給它提供給沒有在短碼清單的英國、德國跟芬蘭的Long code以及當初發登入認證碼給我的號碼。
    不知道是不是因為這樣所以無法取消掉…
    看來只能等官方取消,或者我能再次收到簡訊…

  9. 另外,抱歉想請問大大,您前後寄這麼多次,那除了收到機器人的回應外,中間還有收到真人回復嗎? 還是說除了一開始的機器人回信外,接下來就是一個月後的人工回復通知您幫您解除簡訊認證?

  10. 沒有,都是程式自動掃描問題後回傳可能的解決辦法。最好的方法就是想好如何詳細描述你的問題,然後只發一次求助後,就靜靜等候,中間可以每隔一陣子就利用你還可以使用的 Twitter App 發 tweets(用英文),讓客服知道你是真的不能登入。

    重複發求助真的不會比較快,但是如果你的問題描述不清,客服有可能直接關掉你發的求助 ticket 不理你,所以請你若真的發現有什麼漏了沒講的,再重發 ticket。

  11. 謝謝版大,今天晚上突然間又收得到認證簡訊了,所以我已經自行取消掉這可怕的簡訊服務了…

    謝謝版大熱心提供解答 !

  12. 看來很多人還是收不到驗證碼
    我也收不到,然後昨天生氣多點了幾次
    他現在叫我24小時後再嘗試XD

  13. 你好
    我這邊的情況是可以登入
    但他一直顯示”若要完成帳戶的設定, 請加入你的電話號碼。”
    但點進去卻跑不出任何畫面
    就算用設定裡的行動裝置設定也白屏
    請問有甚麼解決方式嗎
    謝謝…

  14. 「輸入與你的 Twitter 帳戶關聯的使用者名稱,以認證你的身份。你的使用者名稱開頭為 @ 符號。」

    想請問這段話是甚麼意思 我青筋已經抱出來了
    求消筋的辦法。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *