裸視 YouTube 3D

少女時代彷如在我眼前躍現的感受,實在有趣。

今天讀到魏澤人老師的〈松鼠博士的魔法眼鏡: 3D 超任模擬器〉覺得很新奇,也很感動,在 COSCUP 2012 聽過他的場次後,再讀到這篇,更加覺得這種劍及履及、以實作證明想法的作為,正是黑客精神的體現。

我手邊沒有 3D 眼鏡,為了要觀看魏老師的 demo 影片,只能切換到「沒有眼鏡」觀賞模式,試著用裸視來體驗。適應了一陣子,才掌握到讓那兩個提示的白點疊合在一起的方法:

  1. YouTube 預設的影片長寬太小,用下方控制工具調成「展開」把影片放大,個人經驗是這樣裸視 3D 會比較容易成功。
  2. 以「稍微皺眉,但還沒到要瞇瞇眼」的雙眼,來注視「沒有眼鏡」模式下那兩個提示的白點,眼睛會漸漸覺得有些「失焦」、鬥雞眼,會覺得兩點漸漸往中間靠,直到疊合在一起。
  3. 此時會覺得影片畫面由左右兩幅變成左、中、右三幅,中間那幅就會呈現 3D 效果。之後就不必再皺眉了,可以放輕鬆看,效果更明顯。

在 YouTube 用 “yt3d:enable=true” 搜尋,可以找到更多支援 3D 觀賞模式的影片。

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *