亂用 userdel hal 好可怕,毀了我半個 Arch Linux

由於事發突然,系統 logger 根本來不及記錄事件,我筆電上的 Arch Linux 就毀了一半。事後想想,也許是我下的 -f -r 參數惹禍。

好險的是,這次我沒有再多做些什麼蠢事。直接強制關機,保留相當完整的 journal 資訊,用 extundelete 救回了應該有九成九的 /etc/* 資料,/srv/*, /home/* 以及 /var/lib/* 則都沒被波及。所以我在重建系統後,可以立即取回和原先幾近相同的操作環境。

樂觀一點想,就當作是新年幫電腦大掃除好了。過程當中的確發現,雖然我向來對硬碟很省著用,但是在備份資料時,還是有不少的空間浪費。

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *