阿銀回家了

阿銀回家了,三週好漫長,但是值得。

改裝部份:

  • 輪組:前後都換成較為耐用的雙層輪框,但是維持鎖牙式花鼓。
  • 輪胎:內、外胎皆換新。
  • 大盤:因為已經察覺到變形了,所以請車店老闆幫忙連同曲柄、BB 一併換新。
  • 管線:重新請老闆走一次線。

會交給這家老店處理,就是因為它是一家老店,在我念小學時就已經在此開業了,也是登記有案的捷安特經銷商,老闆得去受公司的教育訓練,保證專業。也因為這樣的老店才比較會瞭解,客人對自己這台老車、老朋友的愛與堅持。餘者那些走品味、尊爵、不凡路線的店家,恐怕多是撂下一句「這老古董,零件不好找了」要你摸摸鼻子認了。

我不知道車店老闆願不願意我在這裡幫他宣傳,因為據他說,光是為阿銀的頭管部份拆解、重新上油,就花了他不少工夫,若公開介紹,恐怕他更忙不過來。我也很怕引介奧客,壞了之後的口碑。因為我的委託態度是:「錢不是問題,時間也不是問題,請幫我為阿銀整理到最佳狀態」,所以才有這次賓主盡歡的結果,老闆送客時還開心地說:「他好久沒這樣花工夫整理老車了,很有意思」。而我後來再巡過一遍阿銀,也的確從許多像是走線等細節,看出老闆真的很用心在整理阿銀。所以,至少我想在此謝謝車店老闆,您辛苦了。

另外有幾點資訊,提供給同樣想要重新整理 GIANT R800 的車友:

  • GIANT R800 輪組向來都是 700C 規格 (622mm),而不是 27″ (630mm),不要被網路上眾說紛紜的資訊給混淆。如果還是懷疑,可以去實際看看輪框上面的規格刻記,眼見為憑。是看輪框,不是外胎。
  • 承上,所以除非煞車器老化或故障,也不用特地去找什麼長版煞車器。
  • 處理後輪勾爪吻合問題,請像我接洽的這位車店老闆一樣,幫輪組裝古典快拆,而不是新式快拆。

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *