OLPC,讓我想起一些童年往事

剛剛在逛 OLPC 網站(OLPC = One Laptop per Child,每童一機計畫,不是 Office Lady PC(←毒男工程師的無聊冷笑點)),看著硬體外觀,讓我想起一些童年往事。

我接觸到第一本講電腦主題的書,是小牛頓文庫的《認識電腦》,裡頭舉的例子是用 Apple ][。看完這本書後,我就很希望家裡也有一台電腦,可以讓我學習寫 BASIC 程式、學習中英文輸入,順便玩書中介紹的遊戲。不知過了多久,我在媒體上看到童星皓皓代言的「皓皓兒童電腦」,我對這台的外型印象已經模糊,但是偏兒童玩具的設計是肯定的,也因此看到 OLPC XO,讓我想起曾有這項產品。

當年我當然也想慫恿家中長輩買一台皓皓兒童電腦,不過,慶幸的是後來家裡買的是一台真電腦,Acer 915P,而非一台可能僅是電子教(玩)具的產品。我懷疑皓皓兒童電腦是否具可程式化能力,好啟迪我對電腦世界的認識,無奈已找不到相關資料解答我的疑惑。

可確信的是,現在的 OLPC XO 是一台真電腦。

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

2 thoughts on “OLPC,讓我想起一些童年往事

  1. Office Lady PC(←毒男工程師的無聊冷笑點) <==為什麼我看到這句,心中會浮現 "您真是個好人" 這句話而且有點想哭呢?

  2. 第一次聽到 OLPC 已經是碩班了…

    其他除了教科書上的 AppleⅡ以外,還真沒聽過耶 (裝年輕貌)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *