新人類莎士比亞6.0排版系統將開放下載

剛剛在 Jserv 大神的 Plurk 看到的訊息:NewType Software System – 新人類莎士比亞6.0排版系統「將於10/8開始開放免費下載,並可以安裝新作業系統(Windows 7與VISTA系統)上使用。」

這套排版軟體,我在大學時曾經親自殺到位在新店的新人類總部,拿著 4.0 版去買升級版,結果還因為太早去了,軟體的彩盒外包裝還沒到,就這樣帶著「素顏版」的白盒子回去…,也是有趣的回憶。

很多人把所見即所得的文書處理軟體當排版軟體用,可是這兩者之間還是有差別。用莎士比亞這類「排版軟體」,能夠做的平面出版效果、以及精準的物件定位,遠遠超過 Microsoft Word 這類「文書處理軟體」所能做的。只是莎士比亞 Windows 版的穩定性實在不怎樣,程式常常當掉,所以也要時時按快速鍵存檔,我拿來排過幾次學校的報告後,就束之高閣了。

再早之前的莎士比亞是在 DOS 下跑的,在那個時代看到這個有自己獨立圖形介面的程式,眼珠子差點掉出來。但是當時我還是學著使用倚天中文系統的幕後列印控制指令,做一些美感在今日看來只有小吃部菜單等級的文件,並沒有實際的機會使用莎士比亞,到了大學去逛資訊月才一解怨念、用還算親民的價格買到 4.0 版(而且不需要裝上討厭的 Keypro 防盜版保護裝置)。

而雖然用倚天的幕後列印控制指令做不出很棒的文件,可是學過這種東西,多少也影響我後來接觸 HTMLLaTeX 時的學習曲線較為平緩,也比較不會因為軟體複雜度被 GUI 包裝起來而難以在抽象、具象間轉換程式的邏輯。

扯遠了。

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *