程式設計怎麼會是「給大學生去做就好」的工作?

對我來說,這個小圈圈,某些教授這種不尊重專業的觀念,是我落入失望的關鍵。

在碩班聽到這句話兩次,我整個人都癱了。

開發一個資訊系統,不是只有 Programming 而已,至少還有 Analyzing 與 Designing,要做出一個好系統,三者相生、互為關連,無一可偏廢或偏頗。而就算是這些大頭認為「給大學生去做就好」的程式設計工作,也還有各種的程式設計方法、風格,道中有門、門中有派,各富趣味;要把程式寫好,你最好還得懂一些資料結構、演算法、作業系統、編譯程式、人機介面…等知識,豈止是單純的「你們開出需求、他們只管『按圖施工、照表操課』」而已?

更別說針對不同行業別,還得具備其領域知識,才能做出一個切合需求的資訊系統。

而什麼時候,當你有能力去親身參與、實踐一個資訊系統的開發過程,而不是講得一嘴好系統時,竟然會被說「那不是你該做的事」?

就算是要做所謂的「管理白領」而不是「編碼黑手」,你也得有一些基本的觀念與知識才有底子去指揮與溝通吧?

如此心態,無怪圖書館界用的一堆資訊系統,其軟體品質低落至極。

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

3 thoughts on “程式設計怎麼會是「給大學生去做就好」的工作?

  1. 哈哈 !
    恩!說得是
    但是, ‘與老闆溝通這個觀念’跟‘與設計師溝通程式規劃與設計’是同樣的一件事
    如果 無法說服老闆 就 無法跟設計師溝通 , the same thing
    哈哈

    找出一堆要決定的事與老闆討論幾次, 他自然就理解!
    老闆都是要看你怎樣做的人!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *