自己換輪胎

把不想再花錢修復的折疊車,送給院內的朋友,再請舍弟把閒置的單車運來。雖然舍弟已經做了一些除鏽處理,但是整台車還是有不少地方需要調整。單是大盤、飛輪、鏈條的去汙,就花了我好幾天的下班後時間。

舍弟曾提醒輪胎的裂痕要注意,實際看過也覺得的確有更換的必要,便上網訂了一組 26*1.5″ 的防刺胎,根據這份〈單車DIY.內外胎更換篇〉教學文,自己換輪胎。

過程當中覺得最困難的地方,就是挖開外胎這一步了。有挖胎棒只是有個必備工具,有掌握到使用挖胎棒的要領才是重點。能夠順利把外胎挖開,接下來的卸外胎、換外胎、換內胎並不怎麼需要特殊技巧。

換成比較窄的 1.5″ 胎後,騎乘起來仍是覺得很「重」,這也是騎慣了相對輕巧的小折和公路車後,難免會感受到的明顯差異。不過,再怎樣都比 11 路公車(步行)要便捷得多了。

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *