沒有 Flash Player 的日子,處處碰壁

在 Internet Explorer 市佔率還很高的不久前,如果遇到了 IE only 的網站,你去反映,大多會得到「本站為了服務最多使用者而設計,噗拉噗拉噗拉…」的「懶得理你型」回覆,全然把 Web 跨平台以承載、交換資訊的意義本末倒置。但是那些真正造成 IE only 的,絕大部分並非綁了 ActiveX 元件這類障礙,而是半調子的 client-end scripting 程式設計師(或 copy-n-paste 師、WYSIWYG 開發工具拉元件師等)寫或抄出來的 scripts 就只能在 IE 上頭正常運作。

這樣的情況,到了這個 Web 2.0 時代,與瀏覽器市場再度活絡、多樣化,推使 Web 應用程式開發者遵循跨平台 Web 標準技術行事,才漸漸有了改善。現在我遇到 IE only 的網站,就幾乎是金融業者的網路服務。

不過,最近因為 Flash Player 「暫時」拿掉了 64-bit Linux 支援,我才親身體驗到,繼 IE only 後,我還得在 Flash only 的網頁裡處處碰壁,Flash only 的浮濫情況,更甚 IE only。

YouTube 只能改用 Chromium 觀看 HTML5 版影片,不幸遇到內嵌廣告的影片的話,仍然無法觀看。

ニコニコ動画也是。

Justin.tv 也是一樣,我很久沒能看到貓的實況了。

SlideShare 的線上投影片也看不到了,之前可以透過 Slidzy 網站下載 PDF 版本,但是該網站似乎倒了。不過還是可以註冊會員,下載原始的投影片檔案。

連用個 GitHub 也會被瀏覽器提示你沒裝 Flash Player,結果只是個把網址 copy to clipboard 的功能有用到 Flash,真不知道為何不能用 JavaScript 搞定?

更別說那些喜歡完全把導覽介面、內容嵌在 Flash 檔的大大小小網站。

我也不是不知道有 GnashLightsparkSwfdec 這些替代品,但是一來這些東西的相容性目前還是沒能與 Adobe 本家的 Flash Player 匹敵,二來這個問題就如同 IE only 網站一樣,應該回歸到 Web 本質來看吧?

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

One thought on “沒有 Flash Player 的日子,處處碰壁

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *