這幾天在思考手持資訊裝置上虛擬鍵盤的文字輸入問題

用過「新注音台」,給我很大的思想刺激,原來手持資訊裝置上虛擬(觸碰)鍵盤的中文輸入法,不盡然得依循固有的方式來設計。於是我想了想,覺得自己在這種環境下輸入的常見問題之一,就是因為虛擬鍵盤不比實體鍵盤有其「實體」,所以常有找錯「鍵位」的困擾。即使一些輸入法介面有「即時顯示目前選按到哪個鍵」的設計,當使用者果真按錯鍵時,仍不免多少感到懊惱。

還有,為什麼會按錯鍵,除了沒有「實體」的定位憑依,人的拇指在面板上移動、施力的方式,也有關係。拇指是以近似扇形的方式在矩形的虛擬鍵盤上移動,如此用來本就會覺得「卡卡」的;以我身為右利者而言,最常按錯鍵的地方,就是拇指需彆扭地彎曲、並且遮住面板的偏右半部區域。

上網找了一下相關資料(“virtual keyboard thumb”, “thumb input usability”),發現 [Thumb keyboard concept for the iPad at le accidental occurrence] 與我想的頗近似,他還做出了 demo 版本,有 iPad 的使用者或許可以試看看好不好用。

而我是希望在手持資訊裝置上有個符合人體工學的注音輸入鍵盤可用,這種鍵盤當然也是要有點「彎彎曲曲」,只是我還在想,怎樣的「彎彎曲曲」設計才是最好用的。

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *