Bye Ubuntu! Say Hello to Arch

因為和 Ubuntu 相處得愈來愈不愉快,所以我跑到 DistroWatch 上物色有沒有別的選擇。Arch Linux,我真的是一試成主顧,愛不釋手,毫不猶豫地把自己手邊的三台電腦(包括現在我正在用的這台日常工作機)都裝了這款 Linux OS。

它比 Gentoo 好裝一點,相對於圖形化安裝介面的 Ubuntu, Fedora,文字模式的選單介面又可能讓不少人卻步。但是我這種從 FreeBSD 和古早時代同樣只有文字模式選單介面的 RedHat 開始玩的人,就是愛這種簡約、不囉唆、卻也不失可用性的調調啊!

其套件管理程式 pacman 同樣是簡單不囉唆;如果再配合類似 BSD ports 的 AUR,常常只需要把 PKGBUILD 檔下載回來,打個 makepkg,就等著讓系統自動化處理、把軟體打包好等著讓使用者安裝了,真的很方便。然而就我目前工作機裝的這些有的沒的套件裡,都還不需要用到 AUR 的資源,就可知道 Arch 的正式套件庫收錄的軟體其實還蠻充實的。

參考官網上面內容豐富翔實的 Wiki,很快就能打造出符合自己需求的一份 Linux OS。/etc 和 $HOME 裡的設定檔,只要有基本的 Linux 設定知識,改些許幾個檔案,就能讓整個系統照自己的預期跑,跟 FreeBSD 很像,真的很像,簡單、不囉唆,超讚。

也因為用得太快樂了,我甚至就去 Zazzle 訂了好多張的貼紙(如同之前我會燒 Ubuntu 光碟到處送人一樣),希望有機會跟別人推廣、結個善緣。

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

One thought on “Bye Ubuntu! Say Hello to Arch

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *