Categories
貓事

不要過度依賴茶胺酸、貓費洛蒙

這篇是吉姆這幾天接連跑醫院下來,我的反省。原本吉姆只要「亂叫」我就會用「餵食茶胺酸」、「噴灑貓費洛蒙」這兩招來應付,結果就是忽視了背後更嚴重的問題。

每次來醫院報到,關在外出籠裡必定叫得震天價響的吉姆。

貓叫都有理由,只是人聽不懂。

橘貓是很多話,但是不會沒事亂叫。

茶胺酸、貓費洛蒙確實有用,但是治標不治本,貓不斷表現出不安、嚎叫、黏著我,可能是身體很不舒服在跟我求援,不是單純的分離焦慮還是天生多話。

等到我發現吉姆上下樓活力減低、食量異常少,已經非常不對勁了,此時才驚覺應該有異,帶他去醫院,腎臟相關檢驗數值已經飆高到醫師很委婉地表示「到底了」,貧血問題自半年前檢查至今也沒改善。

我很自責,之前為什麼忽視他一直發出的求救聲。

用茶胺酸、貓費洛蒙這些化學方法雖然換得了一時安寧,卻可能因此錯失黃金醫療時間。

如果府上的貓,吃喝拉撒睡,與活動空間都沒有問題,卻開始沒有來由地嚎叫,請先帶去看醫生,做檢查,這是我慘痛經驗下的忠告。

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.