LinuxTV dvb-apps is a legacy

這幾天想要回頭玩一下 DVB-T,才發現之前慣用的 LinuxTV dvb-apps,官方已經改推 DVBv5 Tools ,並且包在 v4l-utils 裡面了。

拿裡頭的 dvbv5-scan 來說,不但沒有以往的 LinuxTV dvb-apps 底下的 scan/dvbscan 以及第三方相似作用的 w_scan/w_scan2 輸出頻道名稱的亂碼問題,執行時的 ANSI color 更帶有新潮感(?)

順道釐清了 Linux Media Subsystem, Linux Media Infrastructure userspace API, Video for Linux API, Digital TV (DVB) API 之間的關係。(如此看來,把 DVB 相關的程式之所以放在 v4l-utils 裡面,乃是因為 DVB API 之於 V4L API 是 extension 關係。)

搞不懂怎麼寫的程式,其實就可以去 v4l-utils 裡頭挖看看怎麼實作的…。(不用另外想怎麼處理亂碼問題就已經贏了)

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *