我的蕃茄鐘挑選之路

先備知識

我的困難

  • 無論在家工作或在辦公室工作,我都希望不要打擾到別人。
  • 我希望這個蕃茄鐘也不要干擾到我,帶給我心理緊張感,保持「呼之即來揮之即去」這種程度的存在感就好。

我試過的各種蕃茄鐘(計時器)

  1. Mac 上的 Be Focused Pro,因為那個紅色圖示以及不斷跳動的時間(這個可以切換)太容易讓我往頂端功能列瞧,反而讓我很緊張,於是用了幾次就不想用了。跟作者寫信反映過,跟我打馬虎眼,於是我也放棄了。
  2. 幾個 Android 上的蕃茄鐘 Apps,因為是另一個計時裝置,所以沒有被緊迫盯人的感覺,但是也常因為我蓋著手機套上蓋、或戴著防噪耳機而忽視了提示,這算非戰之罪,不是這些 Apps 的問題。
  3. Apps 配合 ZenWatch,因為 ZenWatch 經常不明所以與手機之間的斷線(我可是有保持手機在它能收到藍牙訊號的安全距離內,也知道 Android Wear 那個「下次嘗試重連時間是當前的兩倍」,有做過功課,拜託各位路人工程師大大們就不要來戰我了,我兩邊都重開機也沒改善啊),加上最好的待機狀況下也只能撐兩天,各種麻煩,於是我也束之高閣了。我也跑過皇家俱樂部送修,但是維修跟我打「能開機、能動啊、沒問題」的馬虎眼,沒時間跟他瞎耗,算了。
  4. 生活五金行買的那種餐廚常見的計時器,除了音量因為適應原本的應用場景所以爆大聲的以外,沒有什麼缺點,單色液晶的數字顯示就算跳啊跳的也不會讓我覺得有壓迫感。但是就是怕吵到人。是說如果我稍微改個電路,可能這款對我來說就完美了。

最新一款(也希望是嘗試的最後一款)

昨天我買了 CASIO W735H,一款帶有震動提示設計的電子錶,除了看時間、設鬧鐘、碼表、倒數計時、第二時間之外,沒有什麼奇奇怪怪的機能,如果沒有震動提示設計,就是隻普通的、跟國軍愛用品牌 JAGA 沒啥兩樣的電子錶。

我覺得它就是取得了我想要的那個平衡點:不吵、低調、省電。而且那震動力道也恰恰好,不會弱到我無感,也不會強到形同發出聲響那般吵鬧。

就先這樣吧。

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *