不適者淘汰

終於撐完這兩天考試。身心累癱了的感想,簡而言之就是:「我不是公務人員身份圖書館員的料」。居然還敢作聖堂教父、大搜查線風格的傻夢,說要「進到體制內改變些什麼」類似的狂言,但是體制已經先用試題告訴我:「你不是我們會用的人」。我想再考個十年、二十年,那些題目,不會答的,我仍舊無處落筆;會答的題目,我也依然無法逼自己寫出能力所及的兩倍、三倍字數,好讓整張卷子看起來「很有誠意」。

這不是在酸,而是我真切的自覺。或許在家族裏、還有在國立宜蘭大學裡曾共事的長輩們,都覺得公職才是我這科系最好的出路,只是每個人有每個人適合的路,這條路我走起來就像赤腳走在鋪滿礫石的無人小徑一樣。

接下來就是去拿一些電腦專業證照,為履歷充一點門面,好往私人單位謀事了。

謝謝這段期間同學的鼓勵和加油,雖然結果失利,可是反而讓我認清目標,塞翁失馬,焉知非福?也祝各位同學寫論文及求職順利。

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

7,116 thoughts on “不適者淘汰

  1. 坦白說,我逃了接下來三天的高考(真的很糟)
    因為一想到已在體制內工作的學姊說
    幾乎每天都在作重複的雜事的時候
    我就忍不住想要逃離
    因為我不曉得是否要這麼年輕就將自己的人生放在
    一個可以想像的框架裡

    至少現在的我還是想要抱持點過度理想的人生想像
    學長很努力的啦
    加油~自有路會出現的
    但不要再發給我好人卡啦 哈哈

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *