題目很多,願意做的人少

我覺得,要找到一塊沒人碰過的圖書資訊學拼圖,並不是這麼難。從之前在宜大圖的工作現場,就激發了我想到好幾個題目,和老師、同學聊過,也大多認為這些題目「很有意思」、「很有趣」。甚至有些同學一開始想到的題目,很符合賴老大所謂的「不要只是聚焦在『圖書館裡的人們』,多放一點關注在『人們周遭的、人們眼中的、心中的圖書館、資訊中心』」,只是據說找了指導教授談過之後,就被「打安全牌策略」駁回了。

實際上,圖書資訊學可以研究的問題,豈只某些陳年老梗而已。在工作現場,館員有館員的問題、讀者有讀者的問題、館舍有館舍的問題、館藏有館藏的問題,但是學界看到多少問題?願意花多少心力去研究?我們感嘆研究人口相對太少,但是我們又把人、把動力、把資源投注在什麼地方?

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *