拋棄式受訪者

對話紀錄猶在自己的家目錄中,只是訪談完幾天後,人就消失不在線上了。

後來原本打算以資料探勘途徑進行類似的研究,想請教對方一些研究架構上的問題,便寫信到對方系所懇請取得聯絡,未果。爾後隨著我發現走 data mining 途徑會有我無法承擔的研究道德問題,苦撐一陣子後終告放棄,也就不需要和對方切磋交流了,卻在又過一陣子之後見到對方上線。

上線狀態不是忙碌就是離開,我也只好仍硬著頭皮去訊,簡單告知之前找她所為何事、後來又因題目改弦易轍而不需叨擾。也沒得到回音。再到剛才,偶然發現我已經不在對方的聯絡名單中了,嗯,好吧,就這樣吧。

這不是什麼「原來我不帥」、「好人偶像劇」之類的 MSN 劇情笑料翻版,而是一種江湖道義問題。既然對方想要謝謝再聯絡,那麼我也就同樣報以刪除聯絡人的回禮,大家倆倆相忘吧!依舊祝福對方論文撰寫順利。

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *