美學問題

以前不會手寫美術字,現在有了電腦、有了向量字型,就少女體、勘亭流、布丁字卯起來用,完全不考慮版面屬性、整體平衡。

字體要多大有多大、底線要幾條給幾條、粗體要多粗有多粗、顏色能塗多突兀就塗多突兀,讀者說很傷眼就偏要用,還回嗆部落格是他家,不想看就不要來;結果若不是某書籤站的編輯器取消 WYSIWYG 介面,我跟你打包票,他一樣會把那堆包了外觀屬性的文字如實複製上去。

挑數位相機說要畫素多高多高,結果拍好的照片先在電腦裡將原始檔案縮個一次,再選一個縮圖品質惡名昭彰的網站來發表作品,品質雙重減損,再也救不回,那其實只要多少畫素就能滿足?

人臉再怎麼拍都會有或大或小的「未臻」之處,愈好的鏡頭應該愈能顯現這些細節,可是反而看到一堆列出使用機皇、鏡皇加神燈的作品,模特兒臉上修得跟 DOA 角色沒兩樣。這什麼跟什麼?

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *