修車記

幫這台自高二以來就陪伴我下至羅東、上至礁溪林美山頭的 KHS 登山車,換掉所有的煞車皮、車軸、一條煞車線、一條變速線,外帶一組 LED 後車燈,NTD$830 真的會貴嗎?長輩居然拿那種沒有組裝品質、安全性可言的所謂「一千多塊就有了」的大賣場車來責難我。也沒算算高中兩年、大學四年、當兵兩年、工作一年、唸書兩年,加上表哥給我之前就聽說已經達成北宜制霸的這台車,已經默默為我們家服務了超過十年,至今大保養才花六百多塊,已經可說是超值了吧?

宜蘭的車行、車店不少,畢竟單車仍是縣內學生最主要的交通工具。有老字號、老師傅的那種,也有老闆本身是車友的那種,還有少東接下店面後經營起網拍的那種。

我拿去孔廟旁的一家老車行修理,過程當中仍可用母語和師傅對答如流,自己都還覺得蠻意外的,畢竟還夾雜一些單車材料的專有名詞。煞車皮的狀態已經不堪用、磨到露出金屬底,將輪框磨出一道溝痕了,不換嗎?那之後大概要花更多錢換輪框吧?車軸拆開檢查,已經呈左粗右細的不均等磨損,事實上我還蠻想跟師傅說,能否讓我保留這「戰績」的證明啊;軸承鋼珠磨損自不分說,已經不成渾圓球狀了。

經過這次大保養,這台應該可以再撐個好幾年沒問題,車架本身沒有嚴重變形、鏽蝕就都還好辦。體質好的車能修則修,丟掉一台好車、衝一台新車再來誇稱你注重環保、節能?花大錢買虛榮,別鬧了!

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *