把話機拿來改

仍舊是沒什麼技術層次可言的生活工藝勞作。

鈴聲太大,話機卻沒有可以調整鈴聲音量的地方,於是…就被我拆開加裝可變電阻了。

RIMG0485

這台話機是大同的 TA-168。把鈴聲的揚聲器電路其中一端,加裝一個 100 Ω 的可變電阻。裝好之後,在電阻值最高的狀態,音量仍可在沒有太大環境噪音的情況下清楚辨識來電。如果想要音量更低,我之前用電錶和一些從舊機器拆下來的電阻去測,到 200 Ω 時就已經近乎靜音了。

事實上原本我想要用一個切換開關,改成可以選鈴聲或 LED 燈號提示來電,以及完全關閉三種選擇,但是手邊沒有材料,再想想也沒必要玩這麼大,就放棄了。

RIMG0489

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *