找時間來把手邊的 Dreamcast 遊戲 dump/rip 出來

主機上頭的 GD-ROM 狀況愈來愈差,而十幾款遊戲 GD 也面臨光碟媒體的保存壽命考驗。

GD-ROM 據找到的一些資料說,讀寫頭其實是一般的 CD-ROM 規格,真正控制讓它有 GB 儲存容量能力的,是主機上那塊 YAHAMA 的控制電路,再加上找到的幾篇 swap trick 高密度區讀取方法資料,可以佐證這樣的說法是有一定程度的可信度:

普遍的 dump 方法是走 BBA 或 NGP 連接線,可以參考”Dreamcast ripping guide“的說明。但是 BBA 難找、NGP 連接線速度慢,且兩者都是要借助 GD-ROM 來讀取資料,對於原本狀況就不好的讀寫頭是更加摧殘、雪上加霜。換一個讀寫頭是短期內的折衷辦法,但是開頭提過了遊戲 GD 已經在長霉斑,考慮長遠的保存,還是將遊戲轉存、備份到其它媒體上更具意義,畢竟遊戲機的靈魂所在還是遊戲軟體,主機毀了、遊戲儲存媒體毀了,透過模擬器的技術,遊戲軟體還是可以保持永生不滅。

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

3 thoughts on “找時間來把手邊的 Dreamcast 遊戲 dump/rip 出來

  1. 无意见看见你的页面,有空来我们的BBS看看:bbs.chinaemu.org
    里面有不小对DC的研究,也是国内有能力能DUMP GD-ROM的论坛…

  2. 請問你知道麼把Yabause-DC程式燒成DC主機可以讀的程式嗎?
    讓DC主機可以讀SATURN的遊戲!!!並SATURN的模擬
    目前我找到0.93版本的Yabause
    但卻遇到苦手,不知道怎麼燒成DC可以讀的光碟片!!

  3. Pingback: hiroshi yui

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *