砂之器

RIMG0409

為什麼寒假放沒幾天就看完的推理小說,會到暑假了才寫感想?

其實我沒有看過原文本或者早期的中文譯本,我是在小時候看過華視放送的電影版。而後來新拍的、中居正広主演的偶像劇(趨勢劇)版,我也沒看過。

但是我對電影版的印象非常深刻。這是一個時代的悲劇,是一個漢生病在當時不被正確認識的社會悲劇。但是直到今天,漢生病在台灣社會還是沒有受到正確的病理教育,這也是樂生院保存運動的推行阻礙之一。

在這樣的架構之下,我覺得作品以「命運無可奈何」的設定去解釋這一連串的謀殺事件太過命定論,其實應該負起正確教育的國家衛生機關之失職也是一大因素。

小說的結尾,與我當年看電影版的結尾,好像有所出入。為了維持看戲、看書的道德,在這邊我就不多提劇情了。

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *