然後就沒有了

你參加一個讀書會,這個讀書會的宗旨是:「全世界一天就有不知多少本新書問世,但是真正值得看的有哪些呢?希望參加的會員,都能將你讀過的書,把值得一讀的分享出來,好讓我們不要有遺珠之憾,又能節省愛書會員們的時間」。

要加入這個讀書會,沒有任何資格限制,於是來自四面八方的會員,有形形色色的樣貌。有的會誠心分享他今天讀到某本好書的感動;有的很酷,撇下書名和 ISBN 就走,要看不看?一切隨緣;有的則是默默看書,偶而才會發表意見。當然,他認為的好書不見得是你認為的好書,但是基本上,大家都基於「想看好書」的心態來參加這個讀書會。

直到出現另一種人之前。

這種人會自己寫書,來參加這個讀書會的目的,也是為了打自己的書,書寫得好不好呢見仁見智,追蹤他的推薦清單,每一筆都是自己的書。

你只要沒事就會泡在這個讀書會裡一一瀏覽誰又提供了好書書單,但是打書客似乎跑得比你還勤,最後他們甚至利用機器人分身來遞送推薦書單,連本尊都不現身了。

心得分享呢?

誰管你啊?

和會員們分享精選書目?

誰管你啊!

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *