改變習慣

做了一些變動:

  1. 把 HEMiDEMi 的「熱門書籤」從 iGoogle 移掉。
  2. RSS feeds 訂閱改來試用 Google Reader,三不五時匯出 OPML 備份回 Sage。

熱門書籤誰來決定?你說 Web 2.0 是網民當家作主,問題是:「就算扣掉自收自推的幽靈人口大軍或是盲信親衛隊不計,熱門書籤的內容難道就是你最切身關心的話題嗎?大眾口味一定會合你的口味嗎?」上面這兩個問題對我而言,答案都是否定的。所以我還是回到一筆筆瀏覽「最新書籤」的老方式,以避免錯過一些遺珠,或者可說是增添一點「瓶中信」式的浪漫(所謂的資訊偶遇)。

「瀏覽」、「資訊偶遇」這類行為從大學至碩士班,已經被提出來討論不少次了。舉在圖書館或書店的例子來類比:「暢銷、熱門排行榜上面的書難道就適合你閱讀嗎?」對我而言最明顯的就是《哈利波特》我一集也沒看過,寫到這邊大概不少人會張大了眼,不過事實的確就是如此。我也曾經買了某有名 Java 論壇名人寫的書而踩到地雷,只因為我信了討論串裡熱烈的推文。(你問說那我為什麼沒先看過?因為我那時人在馬祖當兵,只能依據這些「書評」在網路書店買書。)

更何況,有些書店排行榜存在的「陋習」,就跟現在書籤網站的某種風氣差不了多少。熱門?誰來決定?我所上某老師曾經想研究 PC 家的書籤服務使用者行為模式,現在看看誰對米站也想來分析一下的,可以寫一些工具去剖析看看,不過記得先看過使用條款。

我想這工具做出來後會有很多妖怪現形吧。

以前在大學時代曾讀到有文章批評「個人化網站」的風潮,可能會使得個人的視野愈趨偏狹,那麼熱門書籤的內容又何嘗不是一種大眾淹沒小眾的資訊?如果再加上有心人的「自我行銷」,那快了,就快跟進入一般入口網站會看到的聳動連結標題沒兩樣了。

會使用 Google Reader 只是因為前幾天在不同電腦之間作業,追 RSS feeds 的同步問題有點難搞定,而 Google Reader 嵌在 iGoogle 裡、以及和 Mozilla Firefox 搭配起來還算好用。

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

2 thoughts on “改變習慣

  1. 暢銷排行榜或是推文熱門榜內容所列的,常常都跟自己想知道的無關(嗯..請參照長尾理論的介紹~)..在隱藏的邏輯一書中,有提到這種人類行為..簡單來說..排行榜是受到人類心理門檻的影響,假設路人A的門檻是10,B是20, 當有1個人推文的時候..A,B不見得會想看,也不見得會想推..等到累積到10個人次推的時候,A就會注意到這篇已經有10個人推,就比較有可能點開來看看.然後順便推一下..這個時候B還是不會想看..直到20人次的時候..B就突然會想看跟推了.假設中間每個數目的門檻都有人存在..最後就會持續被推高…然後就形成了..明明不是自己想看的東西..怎麼被推的那麼高的情況…相同的情形發生在 1.鼓掌 – 只要有1 ..2 ..3 ..人開始鼓掌..那麼其他門檻到的人就會跟著鼓掌..到最後..就算不喜歡聽的..因為看到大家都在鼓掌..就跟著拍了..然後心理想著.”真難聽…” , 或者是一個人在街上破壞放火..如果沒有心理門檻是2的人出現一起放火..就不會演變成暴動..要是剛好各個門檻的人都在附近..最後整座城市就會陷入火海..這就是所謂的導火線…曾經有美國作者在書籍出版的當日自己跑去買了5萬本(書評普通的書)..接著立刻就變成全國暢銷書…這都是人類的心理問題..不知道有多少人是擺明就是覺得不喜歡..但是看到周圍的人都這麼做了..還跟著做的呢?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *