用 GIMP 做圓角影像處理

有網友問到,就來簡略提一下。

我用的影像處理軟體,是在 Linux 底下跑 The GIMP,不過它在 Windows 下也能跑。The GIMP 的實務教學,蔡志浩先生有幾篇寫得很詳盡、實用,可以參考看看

本篇圖多,請小心服用。

開一張圖出來示範:

step-1

如果是 JPEG 格式檔案,新增透明色版,之後才好存成支援透明化的格式,如 PNG 或 GIF:

step-2

選取想要剪裁的範圍:

step-3

剪下來。

step-4

此時選取範圍應該是裁剪下來的整張圖,如果不是,先選取全部。將選取範圍設定圓角:

step-5

在此將圓角半徑設為 5:

step-6

可以看到選取範圍轉為圓角。

step-7

為了把四個角落裁掉,選取相反區域。之後再剪下(Ctrl-X)這些相反區域。

step-8

另存為 PNG 格式:

step-9

然後就完成了。

step-10

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *