這學期回世新去講 Drupal

承蒙大學老師看得起,這學期有幸回學校用兩次、共四小時的時間跟系上學弟妹講 Drupal。課堂上講了架設、基本自訂,以及 Book, Menu, Taxonomy 基本的資訊組織工具,還有 CCK。可是,時間還是不夠用,另外花了不少時間在寫線上補充講義,以及用 email 向學弟妹們解答問題。

我覺得要跟人推銷、介紹 Drupal,如果沒講到 Views 以及搭配的 Panels,配合一個具體的題目實際 run 過一遍,在他們眼前做個成品出來,是很難讓人覺得有「Wow! 感」的。以學生展示的實作作品看來,大多數仍然不能掌握 Drupal「過於彈性」(這是讚美)的特質,反而覺得左右支絀,我想我也需要反省自己的教學方法。

不過,時間是真的不夠。若是我住得近,也許就會另外找個時間再揪個 LAB 教學團。以我估計,大約需要花到共八小時。

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *