森田三郎と谷津干潟

看了剛剛 NHK 播的「たったひとりの反乱」〈ヘドロの干潟をよみがえらせろ〉這集,講的內容是谷津干潟、在東京灣被填海造陸後留下的一小塊溼地,因為人類任意棄置垃圾而使其生態漸漸步入死亡,森田三郎先生為了恢復這裡的生機,自己開始一個人默默地清除裡頭的垃圾。即使地方政府叫不動、又被附近居民視為怪胎、今天清了這裡、明天又有人把垃圾再丟下去,他還是屢敗屢戰。

並且,為了彰顯谷津干潟的價值,他還獨力做木工,在沿岸做了一排的長凳,提供人們觀察這裡的野鳥與溼地生態。漸漸地,他的傻勁感動了在地居民,許多人加入他的行列,終於促使日本政府在 1988 年將這裡指定為「国設鳥獣保護区特別地区」。

真的很感動。

See also:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *