Lenovo ThinkPad R400 2786-RS8 RealTek RTL8181SE/8192SE 設定

為了讓這顆無線網路指示燈亮起來,我忙得團團轉。

DSC01961

首先,一開始我以為這台配的是 Intel 的無線網卡,後來用了 Lenovo 提供的 PC Doctor for DOS bootable CD 檢查,才發現原來 lspci 真的沒唬我,這台 R400 2786-RS8 無線網路晶片配的是 RealTek 的 8191SE,但是整組產品品名標的是 ThinkPad 11b/g/n Wireless LAN Mini-PCI Express Adapter II ([1], [2])。

這顆晶片在 Linux 上,目前還沒有可靠的原生驅動程式 ([3]),我幾天前寫信去凹 RealTek WLAN FAE 放 Linux driver,到現在還沒回信給我

所以我只好轉而去找 ndiswrapper 求助,掛 Windows 2000 版本的 driver 來用 ([4]),好歹讓它能動。

但是之後每當 reboot 的時候,系統就會卡在 Lenovo ThinkPad 的 BIOS 畫面不動,我只好寫一份 /etc/init.d/unload-ndiswrapper 讓系統在關機或重新啟動時,先去卸載 ndiswrapper module。

這台 ThinkPad 真是打破我以往「ThinkPad 對 Linux 支援度很好」的認知,而且這台學購專案機原先就沒有配 OS,Lenovo 你們難道就認為買這台的人都會去老老實實補一張 Windows 授權貼紙(嘿嘿嘿之輩就莫再提了…)、沒有人會去裝 Linux OS 嗎?

20100322 補充:(1) Realtek 官網已可下載 RTL8192SE Linux driver;(2) 經本人實測,在 Ubuntu 10.04 Beta 1 已有內建 r8192se_pci 驅動程式模組,但是此版本仍幾乎無法正常作用。

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

5,499 thoughts on “Lenovo ThinkPad R400 2786-RS8 RealTek RTL8181SE/8192SE 設定

  1. 我也跟你遇到一樣的問題,ubuntu 9.04 即使是現在最新的.31 kernel依然無法支援這個晶片,不曉得有沒有更好的解決辦法? 不然這樣每次開機都要先卸載不也是很麻煩嗎?

  2. 把 ndiswrapper 寫在 /etc/modules 裡,開機就會自動載入;關機(runlevel 0)、重開機(runlevel 6)時去觸發 /etc/init.d/unload-ndiswrapper,不需要手動介入。

  3. rtl8191se我用w2k的驱动,用ndidwrapper 装上,显示有无线信号,就是怎么也连不上,估计是无限加密不能通过,暂时没办法,只好用有线!

  4. Realtek 官網已可下載 RTL8192SE Linux driver

    请问这个测试可用吗?
    非常希望能收到你的回信!

  5. 我刚刚收到realtek技术支持的回信,他告诉我这两款网卡是同一个驱动

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *