我與我的山進收音機

DSC00255

這台 ATS-404,是在馬祖當兵時過於苦悶,到山進電子官網買的。

山進收音機,名符其實的臺灣精品,要「一般人」花一筆可以買手提式音響的錢,來買一台只能聽ラジオ的收音機,很多人會說「又不是頭殼壞去」,可是山進的品質真的值得這價錢。而且若你跟我一樣想聽所謂的「全球電台」短波廣播,從臺灣收聽 NHK, BBC 等,山進短波收音機的收訊能力真的是優!

至於我當初為何要在當兵時買一台短波收音機?連長開玩笑說我是要收聽匪區廣播,但是我只想在島休時,偶爾躲在營內嘗試一下能否收到臺灣西北部的廣播電波以解鄉愁,或是聽個 NHK 日語頻道;不然出營休假,大部分薪餉只是進了當地的網咖、飲食店而已。只是我所在的營區,位處谷地地形,實在很難收到任一 AM/FM 頻道(連長您可以放心了),而短波就還好,還真能收到 VOA 或 NHK。

現在這台收音機,正陪伴我在汐止遇到的第一個颱風夜。房間裡的電視機兩光兩光,不想修了,索性連插頭都拔掉。轉而打開收音機,轉到無商業廣告的警廣,聽最新颱風動態。

我聽廣播是從小學開始,它陪我見證了臺灣華語樂壇的一段興盛期;藉由廣播話題,也讓我在山水蘭陽資訊站認識了一個鄰校蘭陽女中的好朋友,至今都還保持聯絡。還有,提起勇氣 call-in 及寫信給宜蘭中山廣播電台的「中山玫瑰」,和寫 email 給同台的某電腦主題節目主持人 Jacky,現在想來也是很有趣的回憶。

我還曾經用收電視的魚骨天線,收到人人電台由老貓(不是在出版業的那位…)主持的「電腦共和國」節目,節目中間還穿插「辛巴達 BBS」的廣告;除了人人電台,我還收到過當時還沒成為聯播網的飛碟電台。太多太多,關於廣播,有太多有趣的回憶了。

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

7,282 thoughts on “我與我的山進收音機

  1. 我沒$買短波收音機…

    只好聽聽 SHOUTcast 度日.
    (還不太適應朝八晚六的日子,最近連聽個音樂都是奢侈)

  2. 平時我也是聽 SHOUTcast 的網路電台(用 Songbird!),只是上頭不少電台現在似乎被過大流量影響而苦撐,都開始收收聽費了。

  3. 短波的無線世界無人可比….
    簡單 低價 方便 達成傳播的效能

  4. 我今天剛入手山進405。短波除了nhk,中國台外大多是雜訊,我想聽英文和其它日文台,請問如何調增加訊號收訊及穩定?謝謝。

  5. 親愛的版主.您好:
    我是山進內銷課的網路行銷主辦.
    感謝您喜愛山進的商品~
    想請問您這篇文章,是否可以授權山進引用.
    張貼於山進FB,或短波系列商品引文介紹?
    若經您同意授權山進將贈送您1份小禮物.感謝您^^
    聯絡方式:02-22250303分機285
    E-MAIL:andrea@sangean.com.tw

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *