元件多一個、少一個,都有鬼

大學時代,朱則剛老師曾講過一個視聽機器的配置概念:「多一個東西,就多一個鬼。」意思是說,元件數量能在整體功能健全的前提下盡量精簡,是最好的。

換成軟體開發亦然。

若精簡過了頭,也不行。譬如某 BBS 版本,曾經把某塊好友、壞人名單功能多處混用,然後就會發生一些把好友變壞人、壞人反而變好友的溫馨小故事。

又譬如,我現在想請承包程式設計師出來喝茶的某外包案子,也是讓我這幾天捉鬼捉到睡不好。

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *