Windows Mobile 難用的地方之一:輸入法

比起手寫辨識,我還是喜歡用虛擬鍵盤「點」字。因為寫完一個筆劃複雜的字的時間,換若我用虛擬鍵盤輸入,已經不知道輸入多少字了。

跟 PalmOS 上的 CJKOS 和掌龍中文比起來,Windows Mobile 的虛擬鍵盤輸入法真是陽春、難用到不行:

  • 選擇少,只有注音和倉頡,遇到我不會唸的字我需要用「輕鬆」或「行列」輸入法啊啊啊
  • 沒有聯想詞庫,打完一個字就是一個字,不會提示可能符合的詞
  • 注音鍵盤上面沒有中文全形逗號,我的天啊,這麼常用的標點我還要切到英文鍵盤才能輸入

要去翻一下 MSDN 的 [Input Method Manager (IMM)] 看看有沒有辦法自力救濟…。

See also:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

2 thoughts on “Windows Mobile 難用的地方之一:輸入法

  1. 「劉氏輸入法」得先跟我證明它「正常取碼」(簡碼就莫再講了…)的規則性才能打得過行列輸入法,行列輸入法的取碼很少有硬拗、要人硬背的情況。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *