裝完 Ruby 1.9.1 接著裝 Rails

直接 sudo gem install rails 可能會像我一樣被提示缺 zlib,這時要回去 Ruby 的 source code 目錄裡,到 ext/ 底下找到 zlib,先裝上編譯時需要的 zlib1g-dev (sudo apt-get install zlib1g-dev),再 ruby ./extconf.rb && make && sudo make install 裝好之後,就可以 sudo gem install rails 裝好 Rails。

但是,通常真正要跑一個 Rails 網站時,又會被抱怨你漏裝了 openssl 支援,同理補上 libssl-dev (sudo apt-get install libssl-dev) 之後把它裝好。

要找缺什麼元件的 *-dev 套件名稱,一個簡易的搜尋方法是 “apt-cache search 套件名 | grep dev”,例如 “apt-cache search openssl | grep dev” 可以找到最接近的 libssl-dev。

至此,可能還會缺 SQLite 或 MySQL 的 adapter。像是我在開發階段一概都使用 SQLite 的話,就先找到、裝上 libsqlite3-dev,再 gem search -r sqlite 找到 sqlite3-ruby 後裝上這個 gem 包,就可以正常在新的 OS 上啟動我之前的 Rails 網站專案了。

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *