換踏板心得

跟著 HARDAWAY 哥開的單車用品網購團,在某知名「捷運站」網拍業者那邊買了兩組 Wellgo 的踏板:D2 Smoothie & W-40。Wellgo 踏板真的是臺灣出品的優質好貨,我的那台老 KHS MTB 也換裝 Wellgo C-17 有一陣子了,非常滿意,推推推推!所以這次 HARDAWAY 哥開團,我就再訂了用途各異的這兩組踏板給 GIANT 公路車用。

W-40 是單純的卡踏;而 D2 Smoothie 可一面卡踏、另一面普通踏板的設計,比較符合日常騎乘需求。昨天我換裝的即是 D2 Smoothie。我成功用「鐵鎚敲扳手」法卸下左邊的舊踏板後,右邊的再怎麼使勁拆也拆不下來,無力感累積到一定程度後,就跑到電腦前找 Google 求助了…。看到有些網路朋友的經驗是:最後還是給店家工錢賺(這選項我心裡千百個不願意)、用「符合力學原理」的姿勢壓扳手(對我沒用,我實在無法從那巧妙的文字領悟出那巧妙的姿勢該怎麼做)、用 WD-40 先活化螺紋鏽垢再拆(對我還是沒用)。

最後,我的解決方法是,換了另一把更大塊頭的鐵鎚。是直徑應該至少有 6cm 的大鎚仔,對扳手柄尾端敲個兩三下,螺絲就隨之順利鬆動。(默)

這讓我想到一句網路常見嘉言:「暴力不能解決事情,但是可以解決你」。如果您的腕力、臂力跟我差不多弱,有隻大鎚仔會是您拆踏板的利器。

這篇心得看起來沒什麼技術含量可言,不過卻是敝人實實在在的斑斑血淚啊…。(望著不慎被大盤割傷的拇指…)

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

2 thoughts on “換踏板心得

  1. HARDAWAY 每次開的團都是 HARDAWAY 跟 YHH 兩個人而已…XD

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *