這幾週在幫人收拾善後

把一位不負責任(如此形容似乎還太寬厚仁慈微婉)的某助理寫的七零八落、功能殘破、無法使用的 Perl CGI 程式,扛下來,緊急用 Kohana 改寫。至於為何不直接用 Catalyst?那是因為比起 PHP,我更不熟 Perl,而單位內又沒有一個我覺得合用的 Ruby on Rails 運行環境,所以我只好選擇 PHP based 的方案來趕工。

我的心得是:

  1. Kohana 和 PHP5 讓我重拾寫 PHP 的樂趣。
  2. 慣用 Rails,但若有時不得已要接 PHP 案子的人,Kohana 是不錯的 PHP 網站程式框架。
  3. 想要快速入門 Kohana 的朋友,Kohana 101 是您的首選好文件。
  4. 想要虐殺別人的腦細胞,就要拿亂取名的資料表欄位,以及內容到一半突然莫名其妙斷頭沒後續的殘缺資料來用。
  5. Web 2.0 所謂的極簡風格並不是處處吃得開。
  6. 多想個10秒鐘,你可以不說「嗯,這個做得到」。
  7. 要我加功能,拿來換!

中間還有一段插曲,某天我因為處理這個 case 精神不濟、跑去某處室打茫轉換心情,竟然在其中據說是前任同事以前的位子上,挖到一堆本該交接給我的文件,內容包括這個 case 過去的開會會議紀錄。唉,當下我深深嗟嘆不已,午餐難以下嚥。

最終我感受最深的一點是:不要當一個打壞你指導教授(計畫主持人)口碑的研究生(研究助理)!

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *